16 Viviendas Sociales en el Barrio del Polvorí
– Residential

+info
16 Viviendas Sociales en el Barrio del Polvorí – Residential



En un barrio de los años 60, situado en la ladera de la montaña de Montjuic, la propuesta de un edificio de 16 viviendas responde al programa con una arquitectura clara, coherente que es respectuosa con el entorno. Es un proyecto que busca la mejor respuesta posible a un solar y programa muy ajustados, escapando de formalismos y manerismos.

El edificio ofrece las mejores vistas posibles, entre los edificios existentes, hacia la ciudad y la Sierra de Collserola. Por ejemplo, desde la esquina noreste, ofrece vistas abiertas hacia la ciudad y la Sierra de Collserola.

Todas las viviendas disponen de un sistema de persianas que permiten tamizar y controlar las visuales y garantizar la privacidad. Las viviendas de planta baja además se sitúan en una cota ligeramente superior para garantizar su privacidad respecto a la calle.

Se ha proyectado el edificio con criterios de ecoeficiencia y sostenibilidad haciendo uso de sistemas pasivos y ventilación cruzada natural en todas las viviendas.

El proyecto garantiza el máximo asoleamiento de las 16 viviendas propuestas. Para disfrutar de las máximas horas de sol se han dispuesto 4 viviendas por planta ubicando las salas de estar en las esquinas de las fachadas este y oeste, que son las más privilegiadas. De esta manera las salas de todas las viviendas disfrutan del asoleamiento requerido de 1h de sol mínimo el día 21 de diciembre entre las 10h y las 14h.

La mayor parte de su construcción pueda ser prefabricada y / o montada en seco, pero con materiales y tecnologías sobradamente contrastados de fácil ejecución.

 

Arquitectos: Soto-Lay Architects / Lola Domenech / Lussi+Partner AG
Promotor: INCASOL (Barcelona Council)
Emplazamiento: Polvorí neighbourhood (Barcelona)
Superfície: 1.332 m²
Concurso invitado: 2017