Acceso al Parque Güell desde la Carretera del Carmel
– Espacio Público

+info
Acceso al Parque Güell desde la Carretera del Carmel – Espacio Público



La creación del Parc dels Tres Turons (Parque de las Tres Colinas) forma parte de la redefinición de los espacios verdes estratégicos de la ciudad de Barcelona. Este nuevo parque engloba las colinas de la Creuta del Coll, el Carmel (que incluye el Park Güell) y la Rovira, y su posición le convierte potencialmente en el gran pulmón de la ciudad.

La propuesta de ordenación del acceso al Parc Güell desde la carretera del Carmel forma parte de una serie de estudios de redefinición de los límites del nuevo parque y supone una excelente oportunidad parar repensar un fragmento de ciudad con un gran potencial.

El estudio se centra en el espacio delimitado por las curvas de la carretera del Carmel frente al acceso al Park Güell y trata, en primer lugar, de mejorar la accesibilidad al mismo mediante la reordenación de los sistemas de circulación peatonal y rodada. La propuesta trata, además, de dar respuesta a la necesidad de aparcamiento –de autocares para los visitantes y de coches para los vecinos– de la zona, reforzar la plaza en forma de media luna como vestíbulo de acceso privilegiado al Park Güell, introducir una zona de comercio y restauración para dar soporte al gran número de visitantes y, ante todo, conseguir un máximo de espacio verde y un mínimo impacto en el lugar mediante el cuidadoso trabajo con la topografía y las cubiertas del aparcamiento.

 

 

Emplazamiento: Barcelona
Arquitectos Charmaine Lay, Carles Muro
Colaborador: Juan Carlos Castro
Promotor: Ajuntament de Barcelona
Superficie: 16.500 m2
Fecha: 2002