Centro de Atención Primaria en Castellar del Vallès
– Equipamiento

+info
Centro de Atención Primaria en Castellar del Vallès – Equipamiento



Obra seleccionada, Premi FAD d’Arquitectura (Barcelona), 2000
Finalista, Premio Internazionale di Architettura “Luigi Cosenza” (Napoli), 2000
Lowende Erwähnung, Bauwelt Preis (Berlin), 2001

El edificio busca la máxima extensión en planta y ocupa el solar hasta los límites permitidos por las ordenanzas municipales. Se obtiene así un recinto de 45 x 26,5 metros que va a contener todo el programa.

Ocupar todo el solar, pero hacerlo de dos maneras: las áreas asistenciales –que constituyen el elemento programático más importante- se extienden sobre el terreno como un pesado tapiz que se va vaciando para permitir la entrada del aire y la luz. El resto de las zonas de atención al público se compactan al otro extremo del recinto. El vestíbulo de acceso –un paso a través entre la calle y el jardín público- une y separa a la vez estas dos partes. Las áreas de acceso restringido se disponen en la planta superior.

Las áreas asistenciales se forman a través de un mecanismo de agregación que parte de la unidad mínima identificada desde el análisis del programa: una sala de consulta, una enfermería y su correspondiente sala de espera. Un patio acompaña cada sala de espera, proporcionando así una importante entrada de luz natural y una cierta identidad. Cada dos de estas unidades operativas forman una unidad mayor que puede ser identificada a través del color de uno de sus patios. Así, los patios se hacen únicos y reconocibles y, simultáneamente –a través de sus dimensiones, su posición en planta y su textura-, parte de una serie.

Una piel continua de cerámica envuelve el edificio respondiendo a las necesidades de iluminación, ventilación y privacidad que el sistema requiere.

 

 

Construcción 1995-1999
Arquitectos: Charmaine Lay / Carles Muro / Quim Rosell
Cliente: Servei Català de la Salut
Contratista: CORSAN
Colaborador: Lluís Ortega
Estructura: Gerardo Rodríguez (STATIC)
Instalaciones: Albert Salazar (Instal·lacions Arquitectòniques)
Mediciones y presupuesto: Anna Moreno
Aparejador obra:  Josep Vila / Taller d’Enginyeries