Club de Hípica Collserola
– Equipamiento

+info
Club de Hípica Collserola – Equipamiento



Ganador del IV Bienal de Arquitectura del Vallès. Premio Obra Social Caixa Terrassa a la Sostenibilidad.
Finalista del premio ‘Vivir con Madera’
Ganador del Premio de Arquitectura a la Mejor Obra de Sant Cugat, 11ª Edición

 

La situación en el límite de la zona protegida del parque de Collserola i la forma del entorno de la Masía de Can Vilallonga formada originalmente por grandes bancales de cultivo de cereales, determinan la disposición del programa de la hípica. Esta es la razón de la disposición de las cuadras linealmente y enterradas, siguiendo la topografía del lugar. Esta estrategia hace posible que la hípica, , pase desapercibida, minimizando su impacto paisajístico y evitando la aparición de nuevas edificaciones alrededor de la Masía.

En un extremo de las cuadras emerge el pajar con mirador en su parte superior, como contrapunto de la Masía. El resto del programa se sitúa en dos edificaciones existentes formando junto a la Masía el patio de acceso donde encontramos la recepción, vestuarios.

Monturero, almacen, lavado y herradura son otras de las dependencias que se van adhiriendo a los muros de contención. Este sistema permite a lo largo del tiempo añadir nuevas dependencias sin desfigurar el conjunto

La masía de Can Vilallonga, del siglo XVIII de tipología clásica de tres crujías y dos edificaciones anexas auxiliares que forman el patio de entrada, se erige como sede social y restaurante del club hípico.

Su restauración reforma y rehabilitación se hace no mimetizando lo viejo y lo nuevo, sino distinguiendo claramente los elementos históricos o existentes de los nuevos., siguiendo por tanto criterios más ruskinianos que violletianos.

En el interior se conserva la estructura de paredes maestras que definen el tipo, y se reemplazan los forjados y cubierta con estructura mixta de madera y metálica. En las,fachadas se conservan las oberturas originales restaurando sus jambas y dinteles de piedra,que conviven con las nuevas sobrepuestas y claramente diferenciadas

 

 

Emplazamiento: Sant Cugat del Vallès (Cerdanyola)
Promotor: BAT XXI
Constructor: Belscom XXI
Construcción: 2003-2006
Arquitectos: Santi Soto / Rafa Olcina
Estructura: Gerardo Rodriguez (STATIC)
Instalaciones: SAFIR XXI
Aparejadores: Yolanda Martínez
Fotografías: Lluis Casals