El Edificio Strand Quadrangle
– Equipamiento

+info
El Edificio Strand Quadrangle – Equipamiento



La universidad King’s College de Londres convoco un concurso restringido para el proyecto y construcción del Quadrangle Building y su entorno próximo. Este se sitúa entre los edificios catalogados del King’s College i el ala este de la Somerset House conectándose tanto con la calle Strand como con el Embankment del Támesis en pleno centro de Londres.

El Quadrangle se entiende como un lugar abierto y público, de relación y encuentro.

Abierto a la calle invita al público a entrar y disfrutar de esta parte más tranquila de la ciudad.

Se propone transformar la planta baja del Strand Building minimizando su ocupación y dando continuidad a los pavimentos, creando un umbral que invite a entrar desde la calle. Estableciendo una conexión entre la calle y el río, tanto a través de los espacios exteriores como interiores de la universidad.

Provocando pequeños desniveles fue posible introducir tres plantas bajo la plaza, así como la totalidad del programa, sin necesidad de ocupar su superficie.

Estos desniveles sirven para configurar la plaza mediante una serie de elementos como, bancos o jardineras creando zonas de paso o estáticas de relación.

Al tratarse de un edificio soterrado es muy importante establecer relaciones visuales hacia el exterior y la luz natural, así como hacia los edificios históricos que lo rodean.

El interior del edificio se configura mediante calles y plazas más que con pasillos. Los espacios que rodean las aulas son tanto de circulación como de relación y aprendizaje.

 

 

Arquitectos: Soto-Lay Architects/Estudio Carme Pinos
Promotor: Kings College London
Ubicación: Strand, London
Superfície: 4,236 m²
Año Proyecto: 2012
Colaboradores: Daniela Colafranceschi
Estructura: Martí Cabestany
Instalaciones: Instal·lacions Arquitectòniques